понедельник, октября 04, 2010

Мемуары. Из интервью Геры Павловны Поповой

В детстве Вячеслав Гайзер умел хорошо командовать и много читал

«Комсомолка» пообщалась с первой учительницей будущего Главы Коми
Алла КЛЮШИНА — 14.01.2010 -

В нашем учительском деле ведь всегда так: из целого класса больше всего запоминаются самые лучшие и самые безобразные! - на другом конце провода Гера Павловна Попова - учительница новоиспеченного Главы Коми Вячеслава Гайзера. - Плохого не подумайте, Слава, конечно, как первый мне запомнился...
Гера Павловна проработала в Интинской школе №6 больше 30 лет и всегда верила: ее сильный класс далеко пойдет. На днях она узнала о назначении своего давнего ученика на пост Главы Коми. Ну как тут не порадоваться за подопечного?!А самую первую линейку того класса заслуженный педагог помнит так, словно это было вчера.
- На линейку Славу привела мама. Она работала в нашей же школе, преподавала химию, - говорит Гера Попова. – Я Славу учила с 1 по 3 класс по новой экспериментальной программе (потом он сразу в 5-й «прыгнул»). Какой он был? Очень развитый, начитанный, к порядку приученный – семья ведь у них хорошая…Как рассказывает учительница, Вячеслав приносил домой в дневнике одни пятерки. Но и тихим «ботаником», как сейчас говорят, не был: во всех спортивных и интеллектуальных соревнованиях участвовал. И выигрывал! А как-то раз даже помог родной школе победить в городском конкурсе.
- Это был смотр строя и песни ко Дню Советской армии, 23 февраля, - вспоминает Гера Попова. - В нем участвовали с 3 по 10 классы. А выиграли самые маленькие, мой 3 «а». Славу поставили командиром, потому что он отлично отдавал команды – четко, без сбоя. А я боялась, что он смотр пропустит. Ангиной ведь часто болел, так я постоянно его предупреждала: смотри, Слава, без тебя никуда!Гера Павловна и сейчас очень жалеет, что после выпуска так и не видела своего способного ученика – как-то не сложилось, все ж разъехались.
Но в историю школы №6 Вячеслав Гайзер вписан навечно: 10-летку будущий Глава Коми окончил с высшей наградой - золотой медалью.

ЗЫ: Вот так рождаются легенды :) Всем хочется погреться в лучах Славы (хаха - это мой каламбур)! Вот и я решил заглянуть на огонек ;)
Честно говоря не помню, чтобы у нас смотр строя и песни был в начальной школе, склероз наверно, старею. Интересно, сколько щас лет Гере Павловне? И ведь всё помнит и интервью дает еще, вот ведь старая закалка что значит!
А вот с линейками промашка вышла, линейки придумал директор Назаров (RIP), когда мы уже были в старших классах.
И вот насчет "сразу в 5-й «прыгнул»" меня терзают смутные сомнения, мы же вместе в садик ходили, значит и в 1-й класс вместе, и когда школу закончили, вместе поехали в Москву в институт поступать. Значит, и я с ним вместе прыгнул в 5 класс и даже не заметил! Пойду за таблетками от склероза... или нет, будем считать что прыгали вместе (да-да - я и губернатор, тогда еще будующий :))) ). Да собственно, это и не важно, просто интересные ощущения возникают, когда вот видишь своего школьного друга, нет, даже дошкольного (жили в одной коммунальной квартире когда-то, на фото я справа, кто слева - догадайтесь с 3 раз, догадались - возьмите с полки пирожок)


на таком вот например фото:

Путин и Гайзер
фото с rkomi.ru
В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Коми В.М.Гайзером

только комментировать ничего не буду:
во-первых, для этого есть комментаторы
во-вторых с одной стороны, он губернатор, а я закоренелый оппортунист и нонконформист, а с другой стороны он хоть и глава, но друг детства, так что если мне захочется поругать власть, найду какого-нить другого губернатора... ;) Кто там, кстати на лужковскую пасеку виды имеет, не слышно?

1 комментарий:

Alex комментирует...

i srazu v 5 prugnul, a mu v 4 ostalis':)