Инта
Статус города Инта получила в 1954 году. Большинство населения работает в угледобывающей промышленности.
Как добраться: Автодороги с “Большой земли” нет. Добраться можно только поездом или самолетом (2 раза в неделю АН-24 из Сыктывкара) Ст. Инта – пункт смены тепловозных бригад (для любителей езды на “оленях”). Чтобы добраться к будке железнодорожников нужно выйти из вокзала и идти налево (на юг) сначала по перрону, а затем по путям. Все пригородные поезда с тетками, билеты покупаются в поезде. Много рабочих поездов. Обычно все поезда стоят не менее 20 мин. Недалеко от вокзала находится контейнерная, где водители с автомобилями грузятся на платформы для переезда по ж/д до ближайших дорог (обычно до Сосногорска). Чаще всего это происходит летом. К ним можно пробовать вписаться при выезде из города. Правда все равно придется платить за билет на платформе или штраф за безбилетный проезд в Печоре (он меньше стоимости билета).
Транспорт: Ж/д станция Инта (пос. Верхняя Инта) находится в 17 км от города, между ними ходит автобус № 101. Все автобусы с кондукторами. Городской автостоп–явление невиданное.
Житие: Вокзал пригоден для ночевок, бесплатный зал ожидания с розетками (для кипятильников), есть бесплатный туалет, недорогой буфет. Менты очень терпимы. Рядом с вокзалом есть баня, работает по суб. и воск., стоит 8 руб. Вглубь поселка Верх. Инта лучше не заходить – район славится гопниками, даже среди жителей г. Инта. Есть гостиницы “Северянка” на ул. Горького, недалеко от ТЭЦ (без названия), в микрорайоне “Западный” (без названия). Хотя на “Западный”, впрочем как на “Восточный” и “Южный” лучше тоже не заезжать и вообще меньше шататься по окраинам. За ул. Северная есть новая церковь.
Связь: Центральная почта и телеграф находятся в городе на площади Ленина (телеграф с торца здания почты). Есть отделение на пересечении улиц Воркутинской и Мира. На станции почта и телеграф находятся через дорогу от вокзала, левее, на крыльце панельной пятиэтажки. Все телефоны в городе и на станции платные, работают от жетонов, они продаются в киосках и на почтах.
Достопримечательности: у города своеобразная архитектура. Почти все дома сложены из золотисто-желтого кирпича, с национальными узорами из красного кирпича. В лучах заходящего или восходящего солнца весь город приобретает красновато-золотистый оттенок. Опыт застройки Инты демонстрировался в 70-х на ВДНХ, а Булат Окуджава, находясь под влиянием золотых переливов домов, посвятил городу стихотворение. Интересна ул. Кирова, застроенная оригинальными деревянными домами, что проектировались ленинградскими архитекторами. Основная достопримечательность и символ Инты – кирпичная водонапорная башня, которую хорошо видно с Комсомольской площади. В городском краеведческом музее, расположенном на ул. Куратова, можно познакомиться с историей города, бытом коренного населения, животным миром, минеральными богатствами района (очень рекомендую экспозицию “Животный мир” с чучелами зверей и птиц).
Особенности: С конца мая по начало августа длится полярный день. Зимой светает в 9.30, темнеет в 14.30. Летом очень много комаров, мошки, гнуса (из репеллентов лучше всего себя показывают буржуйский Autan и наш Репудин). Погода очень изменчива. Самые солнечные месяцы – март, апрель (самый сезон для туристов-лыжников!)
Турклубы, КСП, тусовки: Уличных неформальных тусовок в городе нет.
В школе № 9 (ул. Горького) действует КСП “Суббота” (обычно там собираются с сентября по июнь). Отделения ГорСЮТУР находятся на ул. Куратова, 68, ул. Мира (первый дом в сторону “Западного” после пересечения с ул. Воркутинская, вход со двора в подвал, там же и контора национального парка “Югыд ва”), ул. Полярная (Розовый дом в начале улицы, вход со двора в подъезд, у подъезда маленькая голубая табличка с надписью “Комната школьника “Чайка”. Здесь самое толковое отделение, ребята уже второй год чемпионы Коми по лыжному туризму, причем среди взрослых. Автор сиих строк также является выходцем из этого заведения. Руководитель–Сергей Киселев.
КСС находится на остановке авт. №1, №101 “Горка”.
Окрестности: Часть Интинского района находится в пределах огромного национального парка “Югыд ва”. Парк включает в себя всю западную часть Приполярного и часть Северного Урала. Территория парка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наряду с Хибинами и Алтаем является самым популярным туристским районом нашей страны. В принципе посещение платное (необходимо приобретать путевки в конторе), но это в принципе... (летом 2001 г. студентов обещались не трогать, а вот остальных...) От станции проложен тракт в горы, ведущий к местам добычи марганца (верховья р.Лемва), золота (пос. Сана-Вож), хрусталя (рудник “Желанный”). Тракт проходим для гусеничных тягачей и полноприводных грузовиков как летом, так и зимой. Многие туристы забрасываются по тракту в горы. Автостоп группой на тракте практически невозможен, т.к. абсолютно все водители зарабатывают на извозе туристов, коих в этом районе очень много. Вписываться в машины в одиночку вполне реально, особенно в горах. Летом основное движение по тракту длится с 12 ночи до 4 утра.
Железная дорога. Капитальный вокзал в стиле репрессанс, зал ожидания большой, но металлопластиковые сидения делают его непригодным для сна. Hаличествуют ментозавры, выискивающие у туристов золотой корень и прочие запрещенные к добыче материалы.
Деповская столовая находится в Доме отдыха локомотивных бригад в 400 м от вокзала. Как найти сие бело-синее здание вам подскажет любой рабочий. Работает круглосуточно. Дешево и сердито! Впрочем, в Республике Коми абсолютно ВСЕ столовые отличаются необычайно низкими ценами. Да и вообще, сей северный субъект Федерации радует путешественника дешевизной продуктов, что Северу не свойственно.
Проезд в локомотивах за последнее десятилетие ухудшился. ВОХРы, менты, контролеры–в результате и машинисты боятся, и проводники не берут. Из товарных составов наиболее предпочтительны содержащие контрейлер, ибо проезд людей на них никак не преследуется.
© Литвинцев Данил, Дмитриевский Александр, 07.2001
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=rus11&lite=1
© Литвинцев Данил, Дмитриевский Александр, 07.2001
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=rus11&lite=1
любопытный опус: Сценарий литературного вечера для 4–8-х классов "Земная пристань Н.Воропаева" (интинского поэта)
Песня об Инте
Под гитары яростное пенье
Люди, окрылённые мечтой,
Отмечали города рожденье,
Названного коротко Интой.
Голоса летели над простором,
Утверждая радостную весть:
В этой глухомани будет город,
Потому что песня уже есть.
Потому что паренёк рабочий,
Поглядев уверенно вокруг,
По-шахтёрски весело и прочно
Колышек забил в Полярный круг.
И с того широко размаха,
С песни безудержной и лихой
Город вырастает шаг за шагом
Со своей шахтёрскою звездой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий