четверг, декабря 26, 2024

Публикация в Коммерсанте, no comment




Новая глава Коми

Новый глава Коми добился перемирия с олигархом Алекперовым
Его предшественник из-за ссоры с «ЛУКОЙЛом» лишился поста

Новый губернатор Коми перезагружает отношения с миллиардером Алекперовым
Новый губернатор Коми перезагружает отношения с миллиардером АлекперовымФото: 
Только назначенный на пост врио губернатора республики Коми Ростислав Гольдштейн занялся перезагрузкой отношений с главным налогоплательщиком региона — «ЛУКОЙЛом». Новый глава добился на аудиенции у экс-президента нефтегазовой компании Вагита Алекперова и заключил первые договоренности: офис предприятия в Усинске продолжит работу. Экс-губернатор Владимир Уйба покинул должность на фоне конфликта с Алекперовым. Из-за ссоры штаб-квартира компании в Коми могла закрыться.

Бывший губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн был назначен временно исполняющим обязанности главы Коми 5 ноября. Его предшественник Владимир Уйба, которого политологи называли «неуравновешенным», покинул этот пост на фоне конфликта с Вагитом Алекперовым. Как ранее сообщало URA.RU, Уйба сорвал встречу с главой «ЛУКОЙЛа», а тот распорядился закрыть офис предприятия в Усинске. Отношения между губернатором и бизнесменом были напряженными в течение последних двух лет. Эксперты предрекали, что это ударит по бюджету республики, который в 2023 году на 88% состоял из налогов на прибыль, НДФЛ и налога на имущество «Лукойл-Коми». Также были риски сокращения количества рабочих мест.На днях врио губернатора Ростислав Гольдштейн летал в Москву на встречу с Алекперовым. Это была их первая встреча. Как сообщают инсайдеры URA.RU, близкие к истеблишменту региона, губернатору удалось добиться пересмотра решения, принятого Алекперовым из-за ссоры с Уйбой.«Инициатором встречи был Гольдштейн. Изначально предполагалось, что встреча будет носить характер знакомства. Несмотря на это, удалось предварительно договориться о том, что все офисы и предприятия „ЛУКОЙЛа“ сохранятся и продолжат работу на территории Коми», — говорит один из собеседников агентства на условиях анонимности.

URA.RU связалось с пресс-службой правительства Коми. «Подробности встречи подсказать не можем, не обладаем информацией», — ответили чиновники на вопрос журналиста. Близкий к «ЛУКОЙЛу» источник агентства подтвердил, что предприятие и его офисы будут работать в Коми в прежнем режиме.

«Это знаковое событие, потому что Уйба уходил на волне противостояния с „ЛУКОЙЛом“, крупнейшим налогоплательщиком. И если Уйба не явился на встречу с Алекперовым, то Гольдштейн, который сейчас собирает свою команду и вникает в вопросы региона, начал работу с ключевой проблемы — с вопроса взаимодействия с „ЛУКОЙЛом“. Предприятие существенным образом наполняет бюджет республики, и потеря этого налогоплательщика наносит ущерб экономике региона», — отмечает политтехнолог Юлия Милешкина.
Подход экс-губернатора Уйбы к «ЛУКОЙЛу» отличался
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Эксперт добавила, что подход Уйбы к взаимодействию с предприятием коренным образом отличался. «Я не припомню, чтобы в последнее время Уйба встречался с представителями компании. Давние связи с „ЛУКОЙЛом“ были разрушены не очень профессиональным управленцем, который следовал своим настроениям, а не потребностям республики, вверенной ему президентом. Он зашел в республику с фразой „Я здесь Путин“, и в этом же духе продолжал свою деятельность. По его воззрениям, не он должен ходить к Алекперову, а наоборот. Но Алекперов — представитель крупной олигархии, который влияет и на бизнес, и на политику. Губернатору необходимо считаться с его интересами», — считает Милешкина.

Политолог Дмитрий Солонников предостерег от того, чтобы возлагать на лоббистские возможности Гольдштейна слишком большие надежды. «Коми — очень сложный регион по своей истории. Утверждать, что пришел Гольдштейн и гарантированно все получится, что он железной рукой наведет порядок, подружится, с кем нужно, и Коми будет работать, как часы, — нельзя. Для него это очень большой вызов. Очень много внутренних факторов, которые будут тормозить развитие региона», — комментирует эксперт.

Похулиганил с нейросетью






город Инта, река Инта, полярный, Уральские горы, шахты, лесотундра, водонапорная спасская башня с пятиконечной красной звездой на шпиле как в москве на красной площади стоит отдельно среди 2-3-5-этажных старых домов

вторник, сентября 03, 2024

Атомное озеро

Мирный атом в Коми

С начала 60-х годов использование атома в хозяйственных целях в Советском Союзе стало своего рода идеей фикс. Ядерные взрывы предлагали использовать для разведки полезных ископаемых и захоронения токсичных отходов, в рытье котлованов и создании подземных хранилищ, при создании каналов и дроблении руды. Для физиков прирученная атомная энергия, точно новая игрушка в руках ребенка, требовала немедленного применения. С 1965 по 1988 год в СССР ежегодно в интересах народного хозяйства совершалось от 2 до 11 ядерных взрывов. Всего за это время было проведено 124 подземных взрыва.

«Глобус-4». 25 км юго-западнее Воркуты, 2 июля 1971 года, мощность — 2,3 килотонны. Сейсмозондирование.
«Глобус-3». 130 км юго-западнее города Печоры, 20 км восточнее железнодорожной станции Лемью, 10 июля 1971 года, мощность — 2,3 килотонны. Сейсмозондирование.
«Кварц-2». 80 км юго-западнее Печоры, 11 августа 1984 года, мощность — 8,5 килотонны.

Просто добавь воды
Что, где, когда: соединение рек на границе Пермской области и Коми АССР, 23 марта 1971 года

Одним из самых амбициозных проектов стало спасение высыхающего Каспия за счет вод реки Печоры. Для этого планировалось проложить искусственный канал между реками Печора и Колва в Пермском крае. Расстояние между водоемами составляло около 70 км, и для их соединения нужно было произвести 250 ядерных взрывов. Проекту дали кодовое название «Тайга» и, к счастью, решили ограничиться пробными взрывами.

Весной 1971 года в лесах неподалеку от границы Пермской области и Коми АССР одновременно раздались три ядерных взрыва. Каждый был мощностью с бомбу, уничтожившую Хиросиму, – 15 килотонн. Заряды заложили на глубину 127 метров. Но в действительности взрывы оказались наземными. Гриб от взрыва поднялся на высоту около 1800 метров. На месте взрыва образовалась огромная воронка, которая после заполнилась водой. Так появилось искусственное озеро, получившее название Атомное, – длиной более 700 метров, шириной около 300 метров и глубиной до 15 метров.
-3
Воронка, созданная взрывами, оказалась не такой глубокой, как планировалось. Поэтому мощность взрывов в дальнейшем хотели повысить. Хотя в эксперименте использовали заряды, которые называли «чистыми», то есть не дающими сильного радиоактивного загрязнения, после взрывов образовался радиоактивный след в 25 километров. А радиоактивные частицы, унесенные ветром, обнаружились на территории Швеции и США – скандал удалось замять. После многочисленных выступлений в прессе ученых и писателей проект «Тайга» в 1986 году свернули.

На месте взрывов с экспедициями не раз бывали ученые и экологи из общественного объединения «Комитет спасения Печоры». В начале 2000-х их измерения показали, что на площади 100 гектаров у места взрыва радиационное загрязнение в 10 раз выше нормы. Однако официальные данные о проекте «Тайга» даже спустя полвека так и не были опубликованы.

Рукотворные землетрясения

Что, где, когда: глубинное изучение земной коры на территории Коми АССР, Архангельской и Ивановской областей, 2 июля – 4 октября 1971 года
Еще одной областью применения для «мирного атома» стало исследование земли методом сейсмического зондирования. Так называют искусственные колебания земной коры, которые создают с помощью взрывов, а затем изучают специальной регистрирующей аппаратурой.
Первыми под этот масштабный эксперимент попали три региона – Коми АССР, Архангельская и Ивановская области. С помощью четырех взрывов геологи хотели узнать недра проходящего по этим территориям сейсмологического профиля Воркута – Кинешма.
-4
Первый взрыв – под кодовым обозначением «Глобус-4» – прогремел 2 июля 1971 года в Коми АССР. От заряда, заложенного на глубину 542 метра, мощностью в 2,3 килотонны случилось, как и полагалось, небольшое землетрясение. Вскоре там провели второе испытание. 19 сентября взрыв под названием «Глобус-1» устроили в Ивановской области. И завершили все «Глобусом-2» в Архангельской области 4 октября.
Эксперименты в северных регионах прошли по плану, а вот в Ивановской области произошло радиоактивное заражение. После взрыва наружу пробился фонтан, состоящий из радиоактивного песка и воды. Хотя в отчетах писали, что «никто из населения и участников взрыва не пострадал», негативные последствия все-таки признали. Сейчас радиационный фон на месте взрыва находится в норме. Тем не менее ученые не исключают, что радионуклиды с объекта могут до сих пор попадать в воды Ивановской области.



пятница, августа 02, 2024

Инта - не мечта туриста

 Евгений Шулепов (https://vk.com/id14944682)

Не планировал писать про Инту, но попался сегодня пост с дифирамбами о привлекательности города.
Не привлекательный, для случайного туриста, волею случая на день раньше вышедшего с маршрута. .

Итак, небольшие заметки и пожелания для Администрация МО «Инта»
Владимир Уйба:
1. На самой станции, необходим информационный стенд о самой Инте.
2. Необходима информация по местам размещнния в Инте (гостиницы и т.п.) и питания.
3. Необходима информация по трансферу город-станция. Как добираться и телефоны такси.
4. На самой станции необходимо организовать душевые, для туристов, возвращающихся с гор, и кухню, для приготовлентя еды, ожидающим отьезда группам. Отлично если будут организоавны точки зарядки мобильных устройств, это важно, люди выходят с гор совсем разряженными обычно.
5. Необходима информация по достопримечательномтям города. С интерактивной поддержкой по QR- коду.
6. Информация по работе краеведческого музея должна быть во всех гостинницах города, в музее отличные экспозиция и экскурсоводы, но безобразный прием гостей и сбор денег. Необходимо убрать поборы за фотографирование в каждом зале. Это просто выглядит ужасно.
Увеличьте стоимость посещения и прекратите так унижать себя и людей.
7. Главная достопримечательность города - вышка, должна быть доступна для посещения. Хотя бы в сезон это два месяца в году. Не только по предварительной заявке.
8. Подвеснрй мост, и канал, построенный женщинами-заключенными должны иметь соответствующие пояснения и информационные стенды
9. Деревянные дома на ул. Кирова тоже надо бы как-то оформить и описать, как памятник культурного наследия города.
10. Шлюзовые камеры ТЭЦ и плотина - тоже хороший обьект для посещения.
11. Памятник жертвам политических репрессий, на восточном, первый и единственный в СССР тоже должен быть в доступе, поскольку такой вид туризма, как посещение мест ГУЛАГа тоже имеет место быть.
12. Указание на места, где можно купить уникальную местную продукцию, такую как ягоды, оленина, рыба - просто необходима. Это и продвижение местных производителей и туристы очень радуются такой возможности.

Всё, что я написал, не требует каких-либо огромных капиталовложений, а реноме города и на развитие туризма в Интинском районе окажет благотворное влияние))





ЗЫ: я бы еще постамент Кирова покрасил в нормальный цвет, что за жуть малиновая! А вообще я очень рад, что власти наконец заметили и оценили Инту как перспективное для туризма место!


воскресенье, марта 31, 2024

Играй, Пикник!

 

Первый раз я услышал эту группу еще в школе в 19-лохматом году, шли годы, группы уходили, распадались, а Пикник не менялся и оставался со мной, хотя перемены были конечно, менялась страна, прибавлялись годы за спиной и седина в бороде. В прошлом году я был на концерте Пикника в том самом Крокус Сити Холле, испытал удивительное чувство вечной молодости )) Но в этом году случилось ЭТО... 
Что сказать - нас хотят запугать, вселить ужас, выбить землю из под ног.
"Ничего, ничего не бойся!" Держись своих корней, оставайся собой, слушай Пикник!
Всем невинно убиенным царствие небесное! Светлая память!