Блог посвящается всем девчонкам и мальчишкам северного посёлка Южный, интинской школе №6, 10А классу 1984 года выпуска и самому себе тоже ;)
пятница, декабря 31, 2010
вторник, ноября 30, 2010
Ночь ужасов
К Петушкам подъехал где-то 21.40. Порадовался хорошему темпу, от Коврова до Москвы (точнее до моего дома) где-то 290 км, а Петушки примерно посередине. Когда до Петушков доезжаю за 2 часа, считаю что начало хорошее. Теперь надо заправиться, как раз на выезде светится Мега-Ойл, смотрю А-95 22.40, дешевле чем в Москве на 10-15%, заливаю почти полный, на часах около 21.50, температура, чувствуется около -20. Машин на дороге мало
to be continued
...и всё же добавлю пару строк: после 3 месяцев бодания со страховой компанией (Альфа) получил за 7 поврежденных деталей 26600 р., что вобщем-то даже было выше ожиданий, т.к. машинка то была 1999 года и за покраску до товарного вида заплатил я мастерам славного города Коврова как раз 25 тыр, только в Альфастрахование я больше ни ногой, тамошние блондинки-операционистки разрушили до основания мой мозг, то обещают мне на ремонт 7 деталей 2500 руб., то вообще говорит что ничего сказать мне не может, а с теми, кто может соединять отказывается, потому что я не знаю их фамилий, фамилию называть отказывается тоже, и так 3 месяца. Слава богу это уже позади, Боливар продан армянским бомбилам, а я балдею на новом Сандеро. Фотки скоро выложу.
суббота, ноября 27, 2010
пятница, ноября 26, 2010
Хочешь - слушай Noize MC, а не хочешь... не смотри
В Мосгорсуде признали законным решение о прекращении расследования по делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. В результате в силу вступило решение Тверского суда о закрытии дела, которое пытались обжаловать адвокаты, представляющие родственников граждан, погибших в аварии, сообщает агентство "Интерфакс".
ДТП с участием частного "Ситроена" и служебного "Мерседеса" топ-менеджера "Лукойла" произошло в районе площади Гагарина утром 25 февраля 2010 года. В результате аварии погибли две сотрудницы центра акушерства и гинекологии - Ольга Александрина, находившаяся за рулем "Ситроена", и ее родственница Вера Сидельникова. Барков получил легкие травмы.
По итогам расследования, проводившегося под контролем начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева, виновницей аварии признали Александрину, которая не справилась с управлением автомобилем. В начале сентября было объявлено о закрытии.
Родственники погибших не согласились с итогами официального расследования и стали требовать его возобновления через суд.
Кроме того, Федерация автовладельцев России (ФАР) провела альтернативную экспертизу ДТП, по результатам которой два эксперта признали виновным в аварии водителя Баркова, который якобы выехал на встречную полосу, чтобы объехать затор. Третий независимый эксперт воздержался от выводов.
Расследование дела сопровождалось серией скандалов. В частности, выяснилось, что ДТП не засняла ни одна из многочисленных камер наблюдения, расположенных в районе площади Гагарина. На единственной опубликованной видеозаписи момент аварии скрыт рекламным щитом.
и про любоф:понедельник, ноября 01, 2010
понедельник, октября 25, 2010
Новые прибамбасы для блога
Так же, можно добавить ленту сообщений с этого блога на свою страничку, например в Гугле. Не знаю, насколько это нужно. Ладно, пусть будет - есть не просит ;)
Интересно смотреть за графиком посещаемости, после добавления в блог переводчика вдруг какой то Монблан вырос :)))
В интинской башне Тамвелиуса будет музей. Отличная идея!
№ 185 (1215) / 21.10.10
Водонапорную башню в Инте отреставрируют и превратят в музей
Водонапорную башню в Инте планируют сделать музеем. Об этом сообщил «КомиОнлайну» начальник отдела по охране объектов культурного наследия министерства культуры республики Сергей Павлюшин.
Как сообщает пресс-служба Государственного Совета Коми, на днях спикер регионального парламента Марина Истиховская находилась с рабочей поездкой в Инте. Одним из основных пунктов программы ее пребывания стала встреча с горожанами. На личном приеме первым прозвучал вопрос, касающийся судьбы главной достопримечательности города – водонапорной башни. «Эта башня — не просто памятник архитектуры, это олицетворение силы духа тех, кто в нечеловеческих условиях строил город. В ее строительстве принимали участие более 11 тысяч человек, она стала символом единения всех наций и рождения нового города. Необходимо приложить все усилия, чтобы сберечь этот памятник», — отметила М.Истиховская. Председатель Госсовета сообщила, что работа ведется как на муниципальном, так и на республиканском уровне.
Как пояснил «КомиОнлайну» С.Павлюшин, 14 сентября этого года правительство региона приняло целевую программу «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Коми», которая рассчитана на 2011-2015 годы. Она предусматривает ремонтно-реставрационные работы башни и приспособление сооружения под музей при условии, что объект передадут в собственность республики. Это должно произойти до 2012 года. Восстановить башню планируют до 2014 года, работы будут стоить 9,2 миллиона рублей.
*** Водонапорная башня — памятник промышленной архитектуры с богатым набором декоративных приемов в оформлении фасада ярусов и завершения башни. Заключенные построили ее в 1953-1954 годы. Проект здания создал политрепрессированный А.Тамвелиус при участии архитектора Хоменко. С 1982 года она изображена на гербе Инты. Здание использовалось до конца 1990-х годов. В настоящее время не эксплуатируется, декоративные элементы ее завершения пришли в ветхое состояние и нуждаются в срочных реставрационных работах.
Владилен Олофинский,
ИА "КомиОнлайн"
пятница, октября 22, 2010
Do not know Russian? Read my blog in your native language!
Sijui Kirusi? Kusoma blog yangu kwa lugha yako ya asili!
Tafadhali kumbuka tundu mpya wa kushoto. Sasa, hata Negro's wazee hawawezi kujifunza Kirusi tu kwa nini wao ni kuzungumza na Lenin, lakini tyrknut mara moja na kipanya na kuchagua lugha yako ya asili, kama hii mfano Kiswahili (amani iwe juu ya maendeleo yetu kiteknolojia). Na furaha ya kusoma yote kwamba mimi niko hapa nakropal. Vizuri, kitu kama:
Хых, на арабском еще смешнее получилось, боюс только не все прочитать смогут:لا أعرف الروسية؟ اقرأ بلدي بلوق في لغتك الأم!
يرجى ملاحظة مأخذ جديدة على اليسار. الآن ، وحتى كبار السن في الزنجي لا تعلم الروسية للتو ما يتحدث لينين ، ولكن لمرة واحدة مع tyrknut الماوس واختيار لغتك الأم ، مثل هذا المثال السواحلية (صلى الله عليه وتقدمنا التكنولوجي). وسعيدة لقراءة كل ما أنا هنا nakropal. حسنا ، شيء من هذا القبيل :
четверг, октября 14, 2010
F1. Неужели сбудется?
Подписан договор о проведении гонок Формулы-1 в Сочи
Генеральный директор ОАО "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега" Михаил Капирулин и владелец коммерческих прав чемпионата мира Формулы-1 Берни Экклстоун подписали в присутствии премьер-министра России Владимира Путина договор о проведении гонок Формулы-1 в Сочи с 2014 года, сообщает РИА Новости. Соглашение рассчитано на семь лет, но может быть продлено еще на пять лет.
Подписание контракта состоялось в четверг, 14 октября, в Сочи. По словам премьера, решение провести в России этап Формулы-1 связано с необходимостью "рационально и эффективно использовать сооружения, оставшиеся после Олимпийских игр".
Согласно контракту, трасса для первого российского этапа чемпионата мира будет создана в Имеретинской долине. При создании автодрома будет частично использована инфраструктура, построенная в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Трасса длиной 5,5 километра пройдет прямо по Олимпийскому парку, и частично включает в себя дороги общего пользования. Проект трассы создан главным архитектором Формулы-1 Германом Тильке.
Для создания автодрома будет создана специальная управляющая компания. "В целом договоренности с компанией-организатором, собственником этих прав, достигнуты, - заявил Путин. - Для того, чтобы работа была организована должным образом, мы здесь, у нас в стране, должны создать управляющую компанию. Она должна состоять из заинтересованных частных компаний - национальных".
Свое желание финансировать проект в ходе встречи с Путиным выразили президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, руководитель сети "Мегафон" Сергей Солдатенков, генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а также руководитель Краснодарского края Александр Ткачев.
Чемпионат Формулы-1 входит в число самых популярных спортивных соревнований на планете, и по телевизионной аудитории уступает лишь Кубку мира по футболу и Олимпийским играм. За последние 20 лет в России анонсировалось несколько десятков проектов трасс Формулы-1, однако ни один из них не был доведен до конца.
level up
Фантастика - 69 дней в 700 метрах под землей, причем 17 дней в неизвестности.
И ВСЕ ЖИВЫ!!!
Обвал горных пород на золотомедной шахте «Сан-Эстебан» (она расположена в 50 км от города Копьяпо на севере страны) произошел еще 5 августа. В подземной выработке на глубине 700 метров в это время работала смена из 33 человек. Вход в штольню оказался наглухо завален, связь с шахтерами пропала. Шли дни, родные уже потеряли надежду, как вдруг грянула ошеломляющая новость - горняки живы! В воскресенье спасатели, трудившиеся не покладая рук две с половиной недели, наконец пробили в породе вертикальный ствол до горизонта, на котором находились шахтеры. Когда бур вытащили обратно, на нем обнаружилась прикрепленная записка. «Здесь 33 человека. Мы живы», - было нацарапано на листке красным карандашом.
А чилийские бизнесмены меж тем уже собирают новоявленным героям деньги - для 33 горняков хотят сделать некий стабфонд, чтобы им уже никогда в жизни больше не пришлось заниматься этим опасным ремеслом.
понедельник, октября 04, 2010
Мемуары. Из интервью Геры Павловны Поповой
Алла КЛЮШИНА — 14.01.2010 -
В нашем учительском деле ведь всегда так: из целого класса больше всего запоминаются самые лучшие и самые безобразные! - на другом конце провода Гера Павловна Попова - учительница новоиспеченного Главы Коми Вячеслава Гайзера. - Плохого не подумайте, Слава, конечно, как первый мне запомнился...
Гера Павловна проработала в Интинской школе №6 больше 30 лет и всегда верила: ее сильный класс далеко пойдет. На днях она узнала о назначении своего давнего ученика на пост Главы Коми. Ну как тут не порадоваться за подопечного?!А самую первую линейку того класса заслуженный педагог помнит так, словно это было вчера.
- На линейку Славу привела мама. Она работала в нашей же школе, преподавала химию, - говорит Гера Попова. – Я Славу учила с 1 по 3 класс по новой экспериментальной программе (потом он сразу в 5-й «прыгнул»). Какой он был? Очень развитый, начитанный, к порядку приученный – семья ведь у них хорошая…Как рассказывает учительница, Вячеслав приносил домой в дневнике одни пятерки. Но и тихим «ботаником», как сейчас говорят, не был: во всех спортивных и интеллектуальных соревнованиях участвовал. И выигрывал! А как-то раз даже помог родной школе победить в городском конкурсе.
- Это был смотр строя и песни ко Дню Советской армии, 23 февраля, - вспоминает Гера Попова. - В нем участвовали с 3 по 10 классы. А выиграли самые маленькие, мой 3 «а». Славу поставили командиром, потому что он отлично отдавал команды – четко, без сбоя. А я боялась, что он смотр пропустит. Ангиной ведь часто болел, так я постоянно его предупреждала: смотри, Слава, без тебя никуда!Гера Павловна и сейчас очень жалеет, что после выпуска так и не видела своего способного ученика – как-то не сложилось, все ж разъехались.
Но в историю школы №6 Вячеслав Гайзер вписан навечно: 10-летку будущий Глава Коми окончил с высшей наградой - золотой медалью.
ЗЫ: Вот так рождаются легенды :) Всем хочется погреться в лучах Славы (хаха - это мой каламбур)! Вот и я решил заглянуть на огонек ;)
Честно говоря не помню, чтобы у нас смотр строя и песни был в начальной школе, склероз наверно, старею. Интересно, сколько щас лет Гере Павловне? И ведь всё помнит и интервью дает еще, вот ведь старая закалка что значит!
А вот с линейками промашка вышла, линейки придумал директор Назаров (RIP), когда мы уже были в старших классах.
И вот насчет "сразу в 5-й «прыгнул»" меня терзают смутные сомнения, мы же вместе в садик ходили, значит и в 1-й класс вместе, и когда школу закончили, вместе поехали в Москву в институт поступать. Значит, и я с ним вместе прыгнул в 5 класс и даже не заметил! Пойду за таблетками от склероза... или нет, будем считать что прыгали вместе (да-да - я и губернатор, тогда еще будующий :))) ). Да собственно, это и не важно, просто интересные ощущения возникают, когда вот видишь своего школьного друга, нет, даже дошкольного (жили в одной коммунальной квартире когда-то, на фото я справа, кто слева - догадайтесь с 3 раз, догадались - возьмите с полки пирожок)
на таком вот например фото:
фото с rkomi.ru
В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Коми В.М.Гайзеромтолько комментировать ничего не буду:
во-первых, для этого есть комментаторы
во-вторых с одной стороны, он губернатор, а я закоренелый оппортунист и нонконформист, а с другой стороны он хоть и глава, но друг детства, так что если мне захочется поругать власть, найду какого-нить другого губернатора... ;) Кто там, кстати на лужковскую пасеку виды имеет, не слышно?
вторник, сентября 28, 2010
Книги на любой вкус (конечно электронные)
http://webreading.ru/genres
Сижу, качаю. Пока на мобильный (Нокиа 5800 хоть и не айфон, но все же экран достаточно большой), но уже подумываю о какой-нибудь электрочиталке. Приятно осознавать, что у тебя в кармане лежат "12 стульев", сказки Пушкина, Андерсена, Бажова (с иллюстрациями, кстати!), весь Гарри Поттер, Толкиен, Акунин, Лукьяненко, книги Д. Даррелла, рецепты, "правила дорожного движения", и еще сотни тонн всякой книжной всячины.
Осталось только найти время всё это прочитать 8)))
Вот еще ресурсы, на которых можно скачивать бесплатно:
http://vse-knigi.su/
http://knigosite.ru/
а тута не только книги, но и все что к ним нужно, - программки всякие, технические новинки:
http://reeed.ru/
ЗЫ: моя страничка на одноклассниках была в субботу взломана спамерами, сейчас всё в порядке - пароли поменял, фотки будут новые ;)
ЗЫЗЫ: Шнур жжет:
"Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии!"
и "Да и я не в накладе, получаю процент и живу в шоколаде. Звонко капает цент".
вторник, сентября 14, 2010
Мой аквариум после жаркого лета. Новые обитатели
на youtube с хорошим разрешением
Аквариум - Риф 100. Растет анубиас нана, эхинодорус Розе и уругвайский, элодея, пистия, кладофора.
Население: 5 акантофтальмусов, 3 пецилии, 5 стеклянных сомов, 6 линеатусов, петушок, 3 бриллиантовые тетры, лорикария, 2 платидораса, анцик розовый, креветки. Улитки: ампулярии всех расцветок, катушки, маризы, неретины и мелании. Съемка 13.09.2010
На видео не видно креветок, обычно днем прячутся. Купил 3-х наших дальневосточных на пробу, леандры (так сказал продавец, но возможно это палемоны), был мангровый крабик - не прижился :( Всё-таки для них надо специфические условия создавать. Потом возможно куплю какого-нить рака, но не сейчас - банка уже перенаселена.
Вобщем подводя итоги летней ненормальной погоды, потери: 3 пецилии, 1 анциструс, 2-3 ампулярии, пескарь еще весной помер. Растительность пострадала очень сильно, и от жары - пистия летом стала размерами напоминать ряску, и от невмеру расплодившихся улиток, в основном маризы бесчинствуют. Если б не эхи, аквариум имел бы довольно пустынный вид.
суббота, сентября 11, 2010
воскресенье, сентября 05, 2010
My Family and Other Animals
Джеральд Даррелл "Моя семья и другие животные"
My Family and Other Animals
Жанр:
комедия
Страна:
Великобритания
Год выпуска:
2005
Длительность:
84 мин.
Актеры:
Юджин Саймон /Eugene Simon/, Тамцин Мершан /Tamzin Merchant/, Рассел Тоуви /Russell Tovey/, Мэтью Гуд /Mat
Одна из любимых книг моего детства. На днях водил сына в Дарвиновский музей, увидел там фотографии и личные вещи Джерри Даррелла и вспомнил...
А вот замечательный сериал (10 серий, 1987) про этой же книге
Выдра по имени Тарка:
Еще одна книга из детства...
среда, августа 11, 2010
Noize MC - 10 суток (Сталинград)
Noize MC начал получать угрозы по телефону
По словам Алексеева, ему позвонил неизвестный и пригрозил, что если рэпер будет исполнять подобные песни, его "в каждом городе будут задерживать на 10 суток и сажать в камеру к п****сам".
Напомним, что инцидент с участием Noize MC произошел в Волгограде в субботу, 31 июля. Во время исполнения песни "Бабки в шапку" на фестивале "Урбания" ударник рэпера вышел к зрителям с бейсболкой, в которую предлагалось кидать мелочь. Милиция сочла эту традиционную для концертов Noize MC сценку попрошайничеством и попросила прекратить ее. Сложившаяся ситуация не понравилась самому рэперу, и он прошелся по милиционерам "жестким фристайлом", а также исполнил посвященную им песню "Кури бамбук".
После концерта Алексеев был задержан. В понедельник, 2 августа, он был осужден по части 1 статьи 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("мелкое хулиганство") и приговорен к 10 суткам административного ареста.
В спецприемнике Noize MC записал ролик, который якобы являлся извинением перед милицией. Когда рэпер был освобожден из-под ареста, он сказал следующее: "Извинения в камере - это грубый сарказм. Я изначально был удивлен, что даже сама милиция их восприняла в буквальном смысле". Прочитанный в ролике текст Алексеев затем использовал в качестве припева в новой песне "10 суток (Сталинград)". Отметим, что песня появилась в интернете менее чем через сутки после освобождения рэпера. Именно эта композиция и привела к тому, что исполнителю начали угрожать по телефону.
Ранее Рэпер Noize MC (настоящее имя Иван Алексеев) ответил на письмо Льва Лещенко, размещенное в "Новой газете" по поводу своей песни "Мерседес S666", посвященной ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова.
http://noizemc.ru/lite/events/p63
http://lenta.ru/news/2010/03/15/noizemc/
четверг, августа 05, 2010
Верните рынду!
Знаете почему горим?
Потому что пиздец.
Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область. Деревня это такое место, где все живут нос к носу у многих общие заборы, а у некоторых как у меня с соседом например, забора нет вообще и по сути он мне на хуй не нужен мне от него скрывать нечего, а поскольку он местный житель, то присматривает за домом, когда меня нет и косит траву на моем участке, что хорошо для его коровы и не плохо для меня, потому что участок быстро зарастает. Ну так о чем это я, а вот про пожары...
В деревне при мудаках коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался пиздец, первое что сделали - это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели (наверно инопланетяне спиздили), а рынду заменили на телефон (модернизация блядь!), только он нихуя не работает, потому что забыли подключить. Остался пожарник - правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунстов.
Вот как он работает: лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, они оперативно прислали гонца к нам и мы побежали тушить, наш пожарник оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент для до сих пор загадка) сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами, и смех и грех вообщем. Кто то вызвал пожарных, но приехали они в конечном итоге через 5 часов, потому что ехали из Твери. Тушили всем , что было под руками, песком, водой и плевками один дом не спасли, но остальные отстояли кое-как.
У меня вопрос? Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся с первобытному строю общества? На хуя нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне блядь рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место. Поймите господа чиновники, ваши конгениальные идеи на хуй в России не нужны, до вас все уже придумали умные русские мужики и не надо изобретать велосипед, потому что он давно изобретен и эксплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд. Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии, по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойн, зная, что ее уже никто не отберет ее у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она сука будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет.
Если вам господам чиновникам и депутатам по хую на нас, то нам не похую на себя и на своих соседей, уберите ваши сраные законы, дайте нам жить как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо. Мы не надеямся на вас, мы все понимаем, у вас принцип жизни: все вокруг вам должны, но вы ошибаетесь, должны вы нам и должны очень много, поверьте.
Верните мне блядь мою рынду, суки, и заберите свой телефон на хуй!
Ответ Путина в Интернете:
«Уважаемый пользователь, сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами. Справедливости ради надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии. Однако в целом с вашими замечаниями согласен. Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В. И. Ленина – А. М. Горький – на Капри. Однако и там вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году. Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с вами все-таки дотянем. Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации. При наличии вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно», – написал Путин.
Что такое РЫНДА
А может бомбой?
Авиационное средство пожаротушения АСП-500
АСП-500 может эффективно применяться в зонах радиоактивного заражения местности, так как исключается или существенно сокращается прямой контакт пожарных служб с радиоактивными продуктами сгорания леса.
Авиационное средство пожаротушения АСП-500 локализует лесные пожары и подавляет зоны огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах на площади до 1000 кв.м при температуре окружающего воздуха в районах взлета носителя и очага возгорания от минус 5°С до плюс 45°С в любых метеоусловиях. При этом вероятность безотказной работы составляет не менее 0,97.
Авиационные средства доставки огнегасящей смеси (воды) при тушении пожаров значительно превосходят по экономичности другие известные способы доставки (артиллерию в 70 раз, реактивные установки в 300 раз). При использовании традиционных авиационных сливных средств пожаротушения в зону огня попадает незначительное количество сбрасываемого огнегасящего состава. Это объясняется экранированием зоны пожара восходящим конвективным потоком горячего воздуха, и, как следствие, не достигается необходимая точность группирования центров падения водяных масс по отношению к местоположению очага пожара.
АСП-500 обеспечивает стопроцентную доставку массы огнегасящего состава в зону пожара, кроме того, взрывной способ диспергирования состава создает дополнительный фактор пожаротушения – воздушную ударную волну.
Снаряжаться АСП-500 может как в полевых, так и в заводских условиях. АСП-500 предусматривает использование военной авиации без каких-либо затрат на модификацию самолетов и вертолетов, а также позволяет решать задачи пожаротушения без привлечения в зону пожара дополнительного числа людей и спецтехники.
ФГУП "ГНПП "Базальт" готов предложить свою технологию применения АСП-500 с самолетов гражданской авиации типа ИЛ-76 и АН-12. Данная технология обеспечивает массированное использование АСП-500. Один носитель может доставить в зону пожара более 100 изделий, обеспечивая его тушение на площади более 10 гектаров. Вопросы безопасности решаются, как за счет конструкции изделия, предусматривающей практическое отсутствие осколочного и фугасного действия за пределами облака, так и за счет системы организационных мероприятий, регламентирующих порядок использования авиационных средств пожаротушения.
Применение АСП-500 как средства "первого удара" по зонам интенсивного горения позволит оперативно подавить наиболее опасные очаги пожара, снизив тем самым интенсивность восходящих конвективных потоков воздуха, препятствующих осаждению аэрозоля, образуемого в результате прямого сброса жидкости с самолета. Тем самым в последующем в десятки раз увеличивается эффективность традиционных сливных систем.
Таким образом, при комбинированном использовании АСП-500 и систем непосредственного сброса жидкости (смеси) с самолета (вертолета) может быть достигнута наибольшая эффективность пожаротушения обширных зон.
Противопожарная авиабомба АСП-500.
Испытания авиационного боеприпаса АСП-500 проходили 24 августа 2005 г. на полигоне Государственного научно-производственного предприятия «Базальт», разработавшего технологию тушения пожаров при помощи авиабомб, начиненных водой и специальными реагентами.
Вчера в Москве дышать было невозможно. Скорей бы уж зима...
понедельник, августа 02, 2010
пятница, июля 23, 2010
Диего. PSEUDOSESARMA MOESCHI (sesarma bidens) красный мангровый краб
вторник, июля 06, 2010
пятница, июля 02, 2010
Инструкция по технике безопасности для особо одаренных (чего не надо делать в бассейне)
четверг, июля 01, 2010
суббота, мая 29, 2010
Попробуйте прочесть серьёзно и с выражением ;)
Шедший до сих пор без поражений йокодзуна (высший титул в сумо) Таканохана в чрезвычайно упорной борьбе проиграл одзэки (второй по значимости титул) Мусояме, в то время как второй йокодзуна - Мусасимару - без особых усилий сломил сопротивление другого одзэки - Тиетайкая. На данный момент продолжает лидировать Таканохана, у которого 13 побед и 1 поражение, за ним следует Мусасимару с 12-ю победами и двумя поражениями. Таким образом, имя победителя турнира выяснится в воскресной схватке двух йокодзун. |
вот ему не удалось
воскресенье, мая 16, 2010
понедельник, мая 10, 2010
© Ника Турбина
8 лет прошло... с ее последнего полета из окна
еще про войну, посильнее "Фауста" будет эта бумажка:
Ну и вот это:
13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.
Ну не могли румыны выжить в местечке с таким названием!!!
суббота, мая 08, 2010
Победа!
Константин Симонов
СЫН АРТИЛЛЕРИСТА (1941)
Был у майора Деева
Товарищ — майор Петров,
Дружили еще с гражданской,
Еще с двадцатых годов.
Вместе рубали белых
Шашками на скаку,
Вместе потом служили
В артиллерийском полку.
А у мaйора Петрова
Был Ленька, любимый сын,
Без матери, при казарме,
Рос мальчишка один.
И если Петров в отъезде,—
Бывало, вместо отца
Друг его оставался
Для этого сорванца.
Вызовет Деев Леньку:
— А ну, поедем гулять:
Сыну артиллериста
Пора к коню привыкать! —
С Ленькой вдвоем поедет
В рысь, а потом в карьер.
Бывало, Ленька спасует,
Взять не сможет барьер,
Свалится и захнычет.
— Понятно, еще малец! —
Деев его поднимет,
Словно второй отец.
Подсадит снова на лошадь:
— Учись, брат, барьеры брать!
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была.
Прошло еще два-три года,
И в стороны унесло
Деева и Петрова
Военное ремесло.
Уехал Деев на Север
И даже адрес забыл.
Увидеться — это б здорово!
А писем он не любил.
Но оттого, должно быть,
Что сам уж детей не ждал,
О Леньке с какой-то грустью
Часто он вспоминал.
Десять лет пролетело.
Кончилась тишина,
Громом загрохотала
Над Родиною война.
Деев дрался на Севере;
В полярной глуши своей
Иногда по газетам
Искал имена друзей.
Однажды нашел Петрова:
«Значит, жив и здоров!»
В газете его хвалили,
На Юге дрался Петров.
Потом, приехавши с Юга,
Кто-то сказал ему,
Что Петров, Николай Егорыч,
Геройски погиб в Крыму.
Деев вынул газету,
Спросил: «Какого числа?» —
И с грустью понял, что почта
Сюда слишком долго шла...
А вскоре в один из пасмурных
Северных вечеров
К Дееву в полк назначен
Был лейтенант Петров.
Деев сидел над картой
При двух чадящих свечах.
Вошел высокий военный,
Косая сажень в плечах.
В первые две минуты
Майор его не узнал.
Лишь басок лейтенанта
О чем-то напоминал.
— А ну, повернитесь к свету,—
И свечку к нему поднес.
Все те же детские губы,
Тот же курносый нос.
А что усы — так ведь это
Cбрить! и весь разговор.
— Ленька? — Так точно, Ленька,
Он самый, товарищ майор!
— Значит, окончил школу,
Будем вместе служить.
Жаль, до такого счастья
Отцу не пришлось дожить.—
У Леньки в глазах блеснула
Непрошеная слеза.
Он, скрипнув зубами, молча
Отер рукавом глаза.
И снова пришлось майору,
Как в детстве, ему сказать:
— Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была.
А через две недели
Шел в скалах тяжелый бой,
Чтоб выручить всех, обязан
Кто-то рискнуть собой.
Майор к себе вызвал Леньку,
Взглянул на него в упор.
— По вашему приказанью
Явился, товарищ майор.
— Ну что ж, хороши, чти явился.
Оставь документы мне.
Пойдешь один, без радиста,
Рация на спине.
И через фронт, по скалам,
Ночью в немецкий тыл
Пройдешь по такой тропинке,
Где никто не ходил.
Будешь оттуда по радио
Вести огонь батарей.
Ясно? — Так точно, ясно.
— Ну, так иди скорей.
Нет, погоди немножко.—
Майор на секунду встал,
Как в детстве, двумя руками
Леньку к себе прижал.—
Идешь на такое дело,
Что трудно прийти назад.
Как командир, тебя я
Туда посылать не рад.
Но как отец... Ответь мне:
Отец я тебе иль нет?
— Отец,— сказал ему Ленька
И обнял его в ответ.
— Так вот, как отец, раз вышло
На жизнь и смерть воевать,
Отцовский мой долг и право
Сыном своим рисковать,
Раньше других я должен
Сына вперед послать.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была.
— Понял меня? — Все понял.
Разрешите идти? — Иди! —
Майор остался в землянке,
Снаряды рвались впереди.
Где-то гремело и ухало.
Майор следил по часам.
В сто раз ему было б легче,
Если бы шел он сам.
Двенадцать... Сейчас, наверно,
Прошел он через посты.
Час... Сейчас он добрался
К подножию высоты.
Два... Он теперь, должно быть,
Ползет на самый хребет.
Три... Поскорей бы, чтобы
Его нe застал рассвет.
Деев вышел на воздух—
Kак ярко светит луна,
Не могла подождать до завтра,
Проклята будь она!
Всю ночь, шагая как маятник,
Глаз майор не смыкал,
Пока по радио утром
Донесся первый сигнал:
— Все в порядке, добрался.
Немцы левей меня,
Координаты три, десять,
Скорей давайте огня! —
Орудия зарядили,
Майор рассчитал все сам,
И с ревом первые залпы
Ударили по горам.
И снова сигнал по радио:
— Немцы правей меня,
Координаты пять, десять,
Скорее еще огня!
Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.
Третий сигнал по радио:
— Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!
Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.
Но, не подавши виду,
Забыв, что он был отцом,
Майор продолжал командовать
Со спокойным лицом:
«Огонь!» — летели снаряды.
«Огонь!» — заряжай скорей!
По квадрату четыре, десять
Било шесть батарей.
Радио час молчало,
Потом донесся сигнал:
— Молчал: оглушило взрывом.
Бейте, как я сказал.
Я верю, свои снаряды
Не могут тронуть меня.
Немцы бегут, нажмите,
Дайте море огня!
И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была.
В атаку пошла пехота —
К полудню была чиста
От убегавших немцев
Скалистая высота.
Всюду валялись трупы,
Раненый, но живой
Был найден в ущелье Ленька
С обвязанной головой.
Когда размотали повязку,
Что наспех он завязал,
Майор поглядел на Леньку
И вдруг его не узнал:
Был он как будто прежний,
Спокойный и молодой,
Все те же глаза мальчишки,
Но только... совсем седой.
Он обнял майора, прежде
Чем в госпиталь уезжать:
Держись, отец, на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
Теперь у Леньки была...
Вот какая история
Про славные эти дела
На полуострове Среднем
Рассказана мне была.
А вверху, над горами,
Все так же плыла луна,
Близко грохали взрывы,
Продолжалась война.
Трещал телефон, и, волнуясь,
Командир по землянке ходил,
И кто-то так же, как Ленька,
Шел к немцам сегодня в тыл.
1941
Война страшная штука. Было и такое:
- Мой товарищ
в смертельной агонии,
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею
ладони я
над дымящейся кровью
твоей.
Ты не плачь, не стони,
ты не маленький,
ты не ранен, ты просто
убит.
Дай на память сниму
с тебя валенки,
нам еще наступать
предстоит.
http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=23&t=2802
воскресенье, апреля 11, 2010
Смоленское крушение. Мистика. Проклятое место?
Самолет правительственного авиаотряда Польши Ту-154, направлялся из Варшавы в Смоленск. На борту лайнера находилась официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским, направлявшимся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.
Кроме руководителя Польши, по данным польского издания Wiadomosci, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски и глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.
Последние слова польских пилотов
В это время в Катыни их ждали тысячи людей приехавших на траурную церемонию... Уже весьма странное совпадение. Если же заглянуть вглубь истории обнаружится еще много интересных фактов. 400 лет назад именно Смоленск был осажден польскими войсками:
25 сентября 1609 года – первая атака на крепостную стену. Враг был отбит! Вот уже 400 лет прошло со дня начала Смоленской обороны, которая продолжалась с 9 сентября 1609 года до 3 июня 1611 года.
Накануне беды
Тот период известен в русской истории как Смутное время. В 1598 году прервалась династия Рюриков со смертью сына Иоанна IV Грозного – Фёдора Иоанновича. На престол всероссийским Земским собором был избран Борис Годунов, но доверия народного не оправдал. В это время в Польше появился претендент на русский престол, называвший себя Дмитрием, сыном Ивана Грозного. Воспользовавшись популярностью покойного царя, он сел на российский престол после смерти Годунова и мятежа бояр, в ходе которого сын Годунова Фёдор был свергнут и убит. Но процарствовал Лже¬дмитрий I меньше года и тоже был убит в результате заговора, а на трон сел Василий Шуйский, но Земский собор не проводился, эту кандидатуру он не утверждал, и народ Шуйского не принял. Поляки подобрали нового Лжедмитрия II и снова подошли к Москве, но взять её не смогли и обосновались в Тушино. В стране воцарилось двоевластие. Воспользовавшись этим обстоятельством, польский король Сигизмунд III Ваза решил присоединить к Польше город Смоленск и 9 сентября 1609 года с более чем 12-тысячной армией подошёл к его стенам, а свой лагерь разбил в районе Кловки.
Город готовится к обороне
В то время Смоленском руководил выборный земский совет и представители верховной царской власти – воеводы Шеин и Горчаков. Ещё ранее мелкие шайки поляков грабили смоленские деревни, но царь Шуйский не позволял воеводе предпринимать против них военных действий, дабы не провоцировать поляков к открытой войне. Шеин стал вооружать крестьян и создавать при крупных деревнях отряды самообороны. Этим же летом воевода послал три из четырёх полков в Москву, на помощь Шуйскому от Лжедмитрия II, но взамен подготовил примерно столько же ополченцев.
Смоленск был богатейшим центром торговли, одним из крупнейших городов России с населением 70 тысяч человек, мощной крепостью – стены достигали шести с половиной метров в толщину, в высоту 19 метров, имели 38 башен, три яруса бойниц ("подошвенный бой", "средний бой" и "верхний", между зубцов). В распоряжении Шеина было 170 пушек. Конечно, такую крепость взять было трудно, но Сигизмунд надеялся на хитрость: распространил воззвание, якобы пришёл помочь соседям восстановить мир и порядок, к тому же считал, что в крепости всего 500 защитников, а на самом деле было 5400 человек. Шеин сжёг посады вокруг города и приготовился к обороне.
И была сеча зла
25 сентября поляки начали штурм, взорвав двое ворот крепости. Но осаждённые заранее установили перед этими башнями срубы, наполненные землёй, и между стенами и срубами оставались только узкие ходы, через которые штурмующие вынуждены были идти поодиночке, и смоляне их побили и выгнали вон. Последующие два дня враг снова лез в безрезультатные атаки, их отбили. Пришлось начинать осаду. Но смоленские пушкари одерживали верх в артиллерийских дуэлях, а тяжёлых орудий у поляков не было. Гетман Жолкевский предлагал Сигизмунду оставить отряд для блокады и идти на Москву, но король надеялся на богатую добычу.
На подмогу к Сигизмунду пришли атаманы Наливайко и Олевченко с 40 тысячами запорожцев. А помощи от своих панов, сидящих в Тушино, король так и не дождался: те, наоборот, решили, что Москва у них уже в руках, и делиться добычей не желали даже с ним. Но напрасно. Талантливейший полководец Скопин-Шуйский, племянник царя Василия Шуйского, одерживал победу за победой и прорвал блокаду Москвы. Сигизмунд звал на помощь под Смоленск своих панов из Тушино, но те высчитали, что Лжедмитрий II должен им от 4 до 7 млн. рублей, и выразили готовность подчиниться Сигизмунду, если только тот им заплатит эту сумму. Пока торговались, Лже¬дмитрий II сбежал из Тушино в Калугу, откуда призывал истреблять польских захватчиков.
В рядах тушинцев пошёл разлад с боями между собой. Но королевскими посланниками с тушинскими боярами были выработаны условия, при которых на русский престол мог быть возведён польский королевич Владислав, что примирило бы Польшу с Россией. Речь о подчинении России Польше тут не шла. Владислав был обязан принять православие. Никаких территориальных уступок не давать, править по старым законам, а новые вводить только с согласия боярской Думы. Были и другие ограничения, всего 18 пунктов. С этими условиями посольство во главе с Салтыковым и прибыло под Смоленск, где продолжалась осада.
Минная война
Поскольку артиллерийский обстрел был неэффективен, поляки вели минную войну, рыли длинные тоннели для закладки взрывчатки под стены. Но талантливейший архитектор Фёдор Конь при строительстве стен предусмотрел все обстоятельства. Под стеной имелись галереи-"послухи" с особой акустикой, позволяющие определить, где роются подкопы. И 16 января смоляне встречным ходом докопались до минной галереи, втащили под землю пушку и расстреляли картечью вражеских сапёров, а подкоп обрушили. 27 января прорылись до второго тоннеля и снова применили пушку, но зарядили её серой и другими дымовыми веществами. Выкурили противника, а ход взорвали. Третью галерею взорвали 14 февраля, похоронив в ней сапёров и французских инженеров.
К лету под Смоленск доставили тяжёлые орудия из Риги. В ходе бомбардировки была пробита брешь в Грановитой башне, и 19 июля на штурм пошла немецкая и венгерская пехота. На другие участки отвлекающие атаки предприняли запорожские казаки. Их отбили огнём, а ворвавшихся в город пехотинцев вышибли контратакой. Но обстрел продолжался, в западной стене образовался пролом в пять метров. 20 июля массированный штурм повторился. Первым эшелоном шли пехотинцы, вторым – казаки, третьим – спешенные рыцари в блестящих доспехах. Задние эшелоны смоляне отсекли огнём, а прорвавшихся в бреши немцев и венгров почти всех перебили.
А по всей России продолжались бои между приверженцами разных царей и претендентов на престол. Шуйский был свергнут, для выборов нового легитимного царя бояре решили созвать Земский собор, а до тех пор власть переходила к совету из семи самых влиятельных бояр – "семибоярщине". Сторонники Лже-дмитрия опять подошли к Москве, туда же подошло и 25-тысячное войско Жолкевского. Был выбран вариант с приглашением на русский престол королевича Владислава, но с учётом смоленских договорённостей.
11 августа был предпринят ещё один мощный штурм Смоленска, и хотя он был отбит с большими потерями для нападавших, было заметно, что силы защитников уже на исходе. А в конце августа на Девичьем поле собор от лица "всей земли и москвичей" принёс присягу Владиславу, которого на месте так и не было. В результате в Москву вошёл польский гарнизон.
Дипломатия и пушки
Сигизмунд под Смоленском уже требовал присягать себе, а также поставил ультиматум осаждённым: сдаться через три дня, иначе все смоляне будут перебиты. Ровно через три дня ответом стал мощный взрыв: смоляне прорыли длиннющий подземный ход, подвели мину под батарею рижских осадных пушек и уничтожили её. Пришлось полякам везти новые тяжёлые орудия из Слуцка…
А в Москве поляки безуспешно требовали у патриарха Гермогена заставить Шеина сдать Смоленск, нажимали и на послов, но Филарет Романов не соглашался. Наоборот, передал осаждённым: "Нельзя никакими мерами пустить королевских людей в Смоленск. Если мы впустим их хоть немного, то уже нам Смоленска не видать более". Смоляне готовы были тоже присягнуть Владиславу, но с условием, если Сигизмунд снимет осаду и уберётся восвояси. Но 21 ноября поляки взорвали одну из башен и часть крепостной стены и снова устремились на штурм. Однако позади пролома смоляне успели возвести земляной вал высотой в два копья и установить на нём пушки, и все три атаки врага были отбиты.
Из Москвы патриарх Гермоген призывал к борьбе с польскими захватчиками и самозванцами, ратовал за созыв Земского собора и избрание нового православного царя. Во многих русских городах стали создаваться отряды земского ополчения – в Суздале, Ярославле, Владимире, Нижнем Новгороде, Казани, Вятке, Вологде, Костроме, Рязани, Туле, Муроме… В марте 1611 года началось восстание в Москве, в ходе которого поляки сожгли весь город, кроме центральной части, погибли от 150 до 300 тысяч москвичей. Но войска ополченцев прибывали и прибывали, и бои продолжались.
Малочисленное ополчение враг мог бы раздавить, но Сигизмунда всё ещё связывал Смоленск. Он пережил уже вторую блокадную зиму, в крепости был голод, людей косили болезни. Сперва хоронили по 30-40, а потом и по 100-150 человек в день. Тем не менее город держался, весной отбил ещё несколько приступов. Поляки снова насели на послов, и Василий Голицын предложил компромиссный вариант: пустить в город 100-200 польских солдат "для чести". Смоляне тут же согласились, но лишь после вывода из России всех остальных. От Филарета Романова потребовали заставить Шеина сдать Смоленск, но он не соглашался. Тогда послов объявили пленниками и отправили в Польшу.
Последний штурм
Сигизмунд собрал все силы и предпринял решающий штурм. Артиллерией проломили стены, и в ночь на 3 июня с трёх направлений пошли на приступ. А у Шеина осталось всего 200-400 бойцов. Поляки ворвались в Смоленск и учинили страшную резню. Большинство защитников пали на стенах и в уличных схватках. Оставшиеся укрылись в Успенском соборе. Когда враги выбили двери и стали рубить укрывшихся, первым пал архиепископ Сергий. Тогда посадский Андрей Беляницын спустился в подвал собора и поджёг хранившийся там порох. Собор взлетел в воздух, похоронив под собой последних защитников вместе с убийцами. Сам Шеин с семьёй и несколькими ратниками заперся в Коломенской башне и оборонялся, сам уложил более десятка врагов, но вынужден был, спасая своих близких от страшной смерти, сдаться. В захваченном Смоленске осталось всего около четырёх тысяч жителей.
Победа далась Сигизмунду дорогой ценой: он потерял около 30 тысяч своих солдат. Сил воевать у короля уже не было, и, сдав командование Ходкевичу, он вернулся домой. А сопротивление оккупантам всё возрастало. Вслед за первым ополчением возникло второе, с Мининым и Пожарским во главе. Ценой неимоверных усилий и огромных жертв русским удалось прекратить смуту и избрать первого царя из династии Романовых – Михаила. И в этой победе есть значительный вклад наших земляков, защитников своего города. Они ковали эту победу, но не дожили до неё. 25 сентября, в День города и день первого штурма Смоленска, вспомним и о них, стоявших насмерть у стен Смоленска, и будем достойны их памяти!
Освобожден Смоленск был во время очередной русско-польской войны в 1654 г., когда после отчаянного по смелости штурма 23 сентября город был сдан захватчиками "во службу царя Московского"
http://www.russiancity.ru/text/smo03.htm
В следующий раз Смоленск увидел поляков в составе армии Наполеона уже в 1812 году. Бой завязался с раннего утра, но Наполеон не развивал всех своих сил, ожидая, что русские армии выйдут из города и вступят в сражение. Получив известие об отступлении Багратиона, он дал команду начать общую атаку на город. Ней атаковал Краснинское предместье, Даву - Мстиславльское, Понятовский - Никольское предместье и Рачевку. Особо отличились поляки, которым Наполеон сказал перед началом сражения: "Поляки - Смоленск принадлежит вам!" Неприятелю удалось было занять предместье у Молоховских ворот (там атаковал Даву), но 4-й егерский полк из корпуса принца Евгения Вюртембергского штыковой атакой вновь выбил неприятеля в поле.
Большая часть французской армии наблюдала за штурмом с окружающих высот и аплодировала атакующим колоннам, стараясь поддержать их морально. Около 2 часов дня Наполеон приказал корпусу Понятовского атаковать Малаховские ворота и восточные предместья вплоть до Днепра. Поляки легко захватили предместья, но усилия их проникнуть в город остались бесплодными. Понятовский приказал было большой батарее стрелять по мосту на Днепре, чтобы прервать сообщения русских армий, но русская артиллерия из-за реки поддержала городские орудия и заставила поляков прекратить обстрел. По воспоминаниям генерала А. П. Ермолова, инспектировавшего в тот день войска в Смоленске, поляки понесли особенно тяжёлые потери от русского огня.
Войска корпуса Даву при содействии поляков повели настойчивый приступ против Малаховских ворот, переходя через сухой ров и оттесняя русских в город. Русская армия уже не контролировала предместья, сражалась в пределах крепостных стен. Французы укрылись под стенами от артиллерийского огня, но несли потери от ружейного. На помощь Дохтурову была послана 4-я пехотная дивизия Евгения Вюртембергского, что помогло выправить ситуацию. Егерский полк 4-й дивизии вышел за пределы стен и прицельным обстрелом ослабил натиск французов. За Смоленск сражалось до 25 тысяч русских солдат. К 8-ми вечера Наполеон отозвал войска, так и не прорвавшиеся в крепость. Французы установили против города 100 орудий и открыли бомбардировку. Город загорелся, по улицам двигались повозки тысяч беженцев, покидавших город. В церквях третьи сутки подряд шла служба.В этот день Смоленск был разрушен почти полностью артиллерийским огнем и пожарами. Из 2500 домов остались только 350. Защищать дальше развалины Смоленска было трудно и опасно. Барклай приказал Дохтурову ночью вывести войска из города за Днепр и сжечь за собой мост. Уходя из города, войска взяли с собой икону Одигитрии (надвратную), переданную в первую батарейную роту капитана Глухова из 3-й пехотной дивизии. Во время похода ее возили перед войсками на ходу разбитого зарядного ящика.
Во время отступления из Москвы войска Понятовского проявили себя с самой лучшей стороны у Вязьмы, оказав совместно с корпусом Богарне, помощь арьергарду Даву, который был отрезан от остальной французской армии войсками Милорадовича. Как пишет Коленкур в своих мемуарах: «Понятовский, вице-король и Ней дрались, как в наши счастливые дни».
Тяжесть отступления заметно уменьшила численность польского корпуса. В Орше 5-й корпус вместе с корпусом Жюно насчитывал не более 1500 человек. Понятовский очень тяжело переживал потерю большей части своих войск. Однако солдаты продолжали приветствовать своего командира радостными криками: «Да здравствует Польша!», «Да здравствует наш вождь!», «Да здравствует Отчизна!» На восторженные крики солдат Понятовский отвечал: «Мы будем драться, мы отомстим!»
Потом война 1920 года с огромными жертвами среди пленных красноармейцев, 2-я Мировая, Катынь и известные события... А теперь авиакатастрофа...
Очевидно, Смоленск и Катынь — гиблое место для поляков...
"Смоленская земля — не пухом полякам": блогеры о 70-летии Катынского расстрела и крушении самолета с польскими политиками в Катыни
воскресенье, апреля 04, 2010
А он и не доедет...
http://www.dni.ru/sport/2010/4/4/188924.html
Всё очень просто: на болиде по договоренности Рено и Автоваза изображена эмблема Лады...
no comments
Абидна! Гонщик то хороший!
среда, марта 31, 2010
Человекообразные не унимаются. Новые теракты
Смертник, одетый форму старшего лейтенанта, взорвал себя в толпе милиционеров, собравшихся возле подорванного автомобиля.
Два мощных взрыва с разницей в 15 минут прогремели возле школы, расположенной на улице Московской в городе Кизляр Республики Дагестан: погибли 12 человек, большинство из которых сотрудники милиции. От полученных ранений на месте скончались начальник ОВД по Кизлярскому району Виталий Ведерников и начальник отдела по налоговым преступлениям ОВД Кизлярского района майор Магомед Саидов.
Еще 23 человека получили ранения разной степени тяжести и госпитализированы в местные больницы.
Исламский центр: 1 млн за сведения о бандитах
18:17, Москва, Вторник,30 Марта 2010Глава ИЦКР обещает щедро вознаградить каждого, кто даст достоверную информацию об организаторах терактов в метро.
Президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов отметил, что решение выплатить вознаграждение в 1 миллион рублей за сведения о террористах поддержано руководством Совета муфтиев РФ.
- Мы пришли к общему знаменателю, что должны способствовать поимке преступников и их пособников любым доступным для нас способом, - заявил Ниязов.
Любой, кто обладает сведениями о бандитах, устроивших взрывы в столичной подземке, может связаться с ИЦКР по московскому номеру +7-495-500-35-04 и сообщить, кем, когда и где готовились теракты.
- В данном случае любая информация по поимке организаторов бесчеловечной акции будет полезной и нужной, - подчеркнул Ниязов. - Полученную информацию мы передадим в правоохранительные органы.
Глава ИЦКР подчеркнул, что предоставленная информация будет строго конфиденциальной.
- Мы уверены, что данная инициатива направлена на выявление организаторов и заказчиков богопротивного акта, адресованного против мирных людей, - отметил Ниязов.
09:50, Москва, Среда,31 Марта 2010
Личности шахидок, осуществивших взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", установят по уцелевшим головам.
Фото смертницы, взорвавшей себя на станции "Парк Культуры"
В московском метро в 7.52 утра 29 марта прогремел мощный взрыв, погибло 24 человека, десятки ранены. Саму шахидку разорвало на мелкие куски. Однако сохранились ее голова и нога. По этим частям тела в дальнейшем возможно будет установить личность террористки.
В 8.37 утра на станции "Парк культуры" взорвалась еще одна бомба - погибло 13 человек. Здесь мощность взрыва была меньше - взорвался только один из двух поясов, начиненных взрывчаткой. Второй во время следственных действий нашли в вагоне поезда. Взрывной волной его отбросило в сторону, и он чудом не взорвался.
Сейчас милиция пытается установить личности шахидок по фото, сделанным на месте трагедий. Изображения террористок разослали во все отделения милиции, в том числе и в южные регионы России.
- По доставленным к нам останкам установлено, что террористке 20-25 лет, - рассказали Life News сотрудники морга № 2, куда отвезли тела жертв трагедии на станции "Парк Культуры".
Поезд на станции "Лубянка" подорвала совсем юная девушка
В Москве на поиски сообщников террористок брошены все силы. С обстоятельствами чудовищных преступлений по приказу руководства ознакомлен каждый милиционер. Следователи анализируют данные преступников, хранящиеся в центрах оперативно-разыскной информации, которые когда-либо подозревались в экстремизме, ваххабизме, терроризме, изготовлении взрывных устройств.
Оперативным работникам поручено провести внеочередные встречи с осведомителями, дать внештатным агентам задания выявить в своих районах и сферах деятельности лица, которые могут быть причастны к терактам.
Самая большая работа предстояла на вокзалах столицы. Необходимо было проверить все остановки, стоянки междугородних автобусов, прибывающих с Северного Кавказа, Ставропольского края, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей.
- Руководство поручило установить все автобусы, приезжавшие из этих регионов 27, 28 и 29 марта, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Далее уже работа будет вестись с водителями, кондукторами этих автобусов, возможно, кто-то из них узнает по лицам на фото своих бывших пассажирок.
Работа следователей дала свои результаты. Они установили, что смертницы приехали в Москву на автобусе на вокзал в районе "Лужников" вместе с челноками. Свидетели также описали "куратора" шахидок. С их слов составлен фоторобот.
http://www.lifenews.ru/Вот такая антропология с анатомией :(
вторник, марта 23, 2010
Привет из далекого прошлого
понедельник, марта 08, 2010
Гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев о будущем газет
http://slon.ru/articles/309291/
понедельник, февраля 22, 2010
суббота, февраля 13, 2010
Флаг Инты
Нашел случайно, на фото какого-то важного кренделя
Описание: флаг представляет собой белое полотнище, в центре которого размещен коми национальный орнамент, наложенный на снежинку. В центре орнамента — взятый из герба города рисунок: в правом нижнем углу - склон террикона - символ угледобывающей промышленности, слева - стилизованная водонапорная башня, построенная в год основания города (1954). На фоне башни и террикона изображен олень, над головой животного - северное сияние. Основные цвета флага — белый, голубой - холодная гамма отражает суровые климатические условия, в которых находится город. Изображение оленя символизирует основное занятие коренного населения — оленеводство.